?

Log in

Strigiformes love!
Экспозиция сов в зоопарке Ограда (Глубока-над-Влтавой) 
10th-Aug-2012 03:19 am
вроцлав, гном
Оригинал взят у paradoxusik в Экспозиция сов в зоопарке Ограда (Глубока-над-Влтавой)
Болотная сова (Asio flammeus)

Short-eared owl

Зоопарк Ограда в Глубока-над-Влтавой (Zoo Ohrada, Hluboka nad Vltavou)
       
        Вы замечали, что люди как-то по-особенному относятся к совам? Будто и не птицы они вовсе, а пернатые родственники кошек, ну, или других человеческих любимцев. Эта любовь особенно заметна в европейских зоопарках. Практически каждый из них может похвастаться экспозициями с филинами, неясытями, сипухами. Причем, условия для сов создаются вполне достойные.


         
Экспозиция сов

       Посетители здесь не остаются забыты, ведь зоопарки существуют в первую очередь для них. Часто вольеры с совами объединены в зоопарках общей идеей, привлекающей нестандартным представлением птиц, дополнительной ненавязчивой информацией. Где-то люди бродят по средневековым замкам, где-то забираются на чердак крестьянского дома или оказываются в лесной сказочной избушке. Незабываемы впечатления, если вольеры делают проходными - тогда человека и птицу не разделяют зрительные преграды. Но чаще всего в зоопарках стараются имитировать уголок дикой природы, создавая для посетителей ощущение, будто птицы живут "в условиях, приближенных к естественным".       

Ушастая сова (Asio otus)

Long-eared owl

       Здесь я решил показать вам фотографии совятника из чешского зоопарка Ограда. Мне показалось, что зоологам зоопарка в Глубока-над-Влтавой удалось представить птиц так, будто они совсем не невольники, а живут  в лесу, сидят привычно затаившись, чтобы высматривающие их посетители не слишком быстро справились с этой задачей. Не знаю, смог ли я фотографиями передать свои впечатления. Поэтому напишу, что совятник в зоопарке Ограда прочно закрепился на первом месте в моем рейтинге аналогичных экспозиций. 
   
Экспозиция сов
      
          Исторически сложилось, что специализация одного из самых маленьких по площади зоопарков Чехии - содержание и разведение представителей местной фауны. Причем, размеры зоопарка совсем не мешают создавать у посетителей представление, будто они наблюдают за зверями и птицами практически в дикой природе.
      
Лапландская бородатая неясыть (Strix nebulosa lapponica)

Great grey owl
         
          Вот и комплекс вольеров для сов устроен так, будто он построен прямо в лесу, будто вольеры просто устанавливали то справа, то слева от уже протоптанной грибниками тропинки.
      
Экспозиция сов
      
           На самом деле все было наоборот. Сами вольеры вполне обычны. Такие вы найдете во многих зоопарках Европы. Основные материалы - сосновые доски и крупноячеистая металлическая сетка - выкрашены в зеленый цвет.  Основные отличия от других подобных экспозиций - удачное озеленение и расположение вольеров не в один длинный ряд, а компактно. Посетители входят в экспозицию, петляют по тропинкам, окунаясь в атмосферу леса и забывая, что совсем недавно они знакомились с животными Африки, Австралии или Южной Америки.
        
Сова полярная (Nyctea (Bubo) scandiaca)

Snowy owl

          Иногда путь посетителям преграждают поваленные бревна или огромные валуны, кустарник или заросли папоротника, показывая, что дальше дороги нет. Люди обходят их по дорожке, которая не имеет искусственных прямых очертаний. Привычных отжимных барьеров здесь практически нет. Только смотровые площадки обозначены заборчиками из сушняка с видовыми этикетками в деревянных рамках.

Экспозиция сов

         Конечно, растительность в европейских зоопарках, не знающих продолжительных зимних морозов и длительних летних засух, очень радует глаз свежей зеленью. И все-таки, все зоопарки отличаются подходами к озеленению. В зоопарке Ограда высаживают местные растения, воссоздавая растительность природных биотопов. Но сохраняется полное ощущение, будто все выросло без вмешательства человека. При этом в совятнике нет четкого различия между лесной растительностью внутри вольеров и снаружи. Такой прием позволяет забывать о сетке вольеров, скрывает прямые очертания искусственных сооружений.   

Сипуха (Tyto alba)

Barn owl
        
         Некоторые виды сов могут быть встречены вблизи жилья человека, гнездятся в искусственных постройках... Вполне оправданным напоминанием об этом служит старая телега в одном из вольеров. Кстати, этот вольер вместе с сипухами делят сизые голуби и обыкновенные пустельги.

Экспозиция сов

           Остается заметить, что на фотографиях в посте представлены далеко не все виды сов, которые есть в коллекции зоопарка.
           Несмотря на то, что небольшой зоопарк может похвастаться достаточно высокой посещаемостью, совы здесь регулярно размножаются, самостоятельно выращивая птенцов. Ежегодно совят можно видеть в вольерах бородатых и длиннохвостых неясытей, сипух, мохноногих сычей и многих других.

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Boreal owl

Экспозиция сов


This page was loaded Jul 22nd 2017, 10:32 am GMT.